Brioches à la cannelle et bacon
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Même les brioches à la cannelle sont encore meilleures avec du bacon!

Category Desserts
Serves Donne 18 brioches.
Cooking Time 03:05
Kid Friendly Oui
 
Brioches à la cannelle et bacon
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Même les brioches à la cannelle sont encore meilleures avec du bacon!

Category Desserts Serves Donne 18 brioches.
Cooking Time 03:05 Kid Friendly Oui
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Brioches
1/2 tasse d’eau chaude warm water (100 °F à 110 °F/38 ºC à 43 ºC)
2 sachets de levure traditionnelle Fleischmann's®
1-1/2 tasse de lait
1/4 tasse de beurre OU de margarine
1/2 tasse de sucre
2-1/2 c. à thé de sel
3 œufs
6 à 6-3/4 tasses de farine tout usage OU à pain
Garniture
1 tasse de cassonade
2 c. à thé de cannelle de Saigon moulue
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de grains de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de gras de cuisson de bacon réservé
Glaçage
3 tasses de sucre à glacer
1/4 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de sirop d’érable
2 à 3 c. à soupe de lait OU de crème
 
Méthode
 

Dans un petit bol, mélanger l’eau chaude avec la levure ; mettre de côté pendant 5 minutes pour dissoudre la levure.

Mélanger le lait avec le beurre, le sucre et le sel ; chauffer jusqu’à ce que le tout soit chaud (100 °F à 110 °F/38 ºC à 43 ºC). Verser dans le grand bol du malaxeur. Ajouter le mélange de levure, les œufs et 4 tasses de farine. Battre pendant 3 minutes, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter graduellement suffisamment de farine pour faire une pâte molle.

Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer la pâte dans un bol graissé, tourner une fois pour bien la graisser. Couvrir et placer dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air ; laisser doubler de volume pendant environ 45 à 60 minutes.

Entretemps, préparer la garniture. Dans un petit bol, mélanger la cassonade avec les épices et le sel. Mettre de côté. Cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant ; égoutter sur du papier absorbant  Réserver 2 c. à soupe de gras de cuisson de bacon dans un petit bol ; laisser refroidir. Une fois le bacon est suffisamment refroidi pour le manipuler, émietter le bacon.

Baisser la pâte d’un coup de poing et déposer sur une surface légèrement farinée. Diviser la pâte en deux ; abaisser chaque moitié en un rectangle de 12 po x 9 po. Badigeonner la surface de gras de bacon; saupoudrer  chaque rectangle d’une égale quantité de mélange de cassonade et de bacon émietté. Rouler la pâte, en commençant par la partie la plus longue ; presser la couture pour sceller. Couper chaque cylindre en 9 tranches égales. Placer les 9 tranches de pâte (la partie coupée vers le bas) dans un moule graissé de 13 po x 9 po. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant environ 30 à 45 minutes.

Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient légèrement brunies (température interne des brioches devraient atteindre 190 °F/80 °C). Laisser tiédir pendant 10 minutes dans les moules ; démouler sur une grande assiette de service ou sur une surface tapissée de papier parchemin ; glacer.  

Pour faire le glaçage, dans un bol moyen, mélanger le sucre à glacer et le sirop. Incorporer suffisamment de lait pour obtenir la consistance désirée.

 
 
 
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