Brioches à la cannelle et chocolat à la germanique
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Le chocolat inhibe l’action de la levure alors, la pâte prend un peu plus de temps à lever. Par contre, le temps d’attente en vaut la peine pour obtenir des brioches riches et tendres, garnies d’un glaçage tout simplement délicieux !

Category Petits pains sucrés
Serves Donne 12 brioches.
Cooking Time 04:15
Kid Friendly Oui
 
Brioches à la cannelle et chocolat à la germanique
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Le chocolat inhibe l’action de la levure alors, la pâte prend un peu plus de temps à lever. Par contre, le temps d’attente en vaut la peine pour obtenir des brioches riches et tendres, garnies d’un glaçage tout simplement délicieux !

Category Petits pains sucrés Serves Donne 12 brioches.
Cooking Time 04:15 Kid Friendly Oui
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Brioches
1 sachet de levure traditionnelle Fleischmann's®
1/4 tasse d’eau chaude (100 ºF à 110 ºF/38 ºC à 43 ºC)
3/4 tasse de lait
1/4 tasse de beurre OU de margarine
3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de sucre
1/3 tasse de cacao
1 c. à thé de sel
1 œuf plus 1 jaune d’œuf
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
Garniture
1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
3/4 tasse de cassonade
3/4 tasse de cassonade
2 c. à thé de cannelle de Saigon moulue
Glaçage
1 tasse de lait évaporé
1 tasse de sucre
1 tasse de sucre
3 jaunes d’œuf, battus
3 jaunes d’œuf, battus
1/2 tasse de beurre OU de margarine
1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
1 tasse de pacanes hachées, grillées légèrement
1 tasse de noix de coco en flocons, grillée légèrement
 
Méthode
 

Dans le grand bol du malaxeur, mélanger la levure avec l’eau chaude ; laisser reposer pendant 5 minutes. Chauffer le lait et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (100 °F à 110 °F/38 ºC à

43 ºC)  et verser dans le bol.   Ajouter 1 tasse de farine, le sucre, le cacao, le sel, l’œuf, le jaune d’œuf et la vanille. Battre pendant 2 minutes au malaxeur électrique jusqu’à ce que la pâte soit très lisse. Ajouter suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Déposer sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant env. 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer la pâte dans un grand bol graissé, couvrir et laisser doubler de volume pendant env. 1-1/2 à 2 heures.

Baisser la pâte. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 15 po x 10 po. Étaler le beurre ramolli. Mélanger la cassonade avec la cannelle ; saupoudrer sur le beurre. En commençant par le côté le plus long, rouler comme pour un gâteau roulé. Tailler en 12 tranches égales. Placer les tranches, la partie coupée vers le haut dans un moule de 13 po x 9 po, graissé ou dans deux moules ronds de 8 po, graissés.

Couvrir d’une pellicule plastique graissée, sans serrer, et laisser doubler de volume pendant env. 1 heure.

Entretemps pendant la levée des brioches, préparer le glaçage. Dans une grande casserole, mélanger le lait évaporé avec le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre. Cuire à feu mi-doux, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et jusqu’au point d’ébullition. Retirer du feu et incorporer la vanille. Ajouter les pacanes  et la noix de coco. Réfrigérer jusqu’au moment de glacer les brioches.

Cuire au four préchauffé à 350 ºF pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunies. Retirer du four et laisser refroidir sur des grilles pendant 20 minutes.

Étaler le glaçage préparé sur les brioches et servir immédiatement.

 

 

 

 

 

 
 
 
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