Gâteau à la crème de Boston
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Un dessert traditionnel.

Category Gâteaux et glaçages
Serves Donne 8 portions.
Cooking Time 04:10
Kid Friendly Oui
 
Gâteau à la crème de Boston
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Un dessert traditionnel.

Category Gâteaux et glaçages Serves Donne 8 portions.
Cooking Time 04:10 Kid Friendly Oui
 
 
Crown® Fleischmann's® Mazola®
 
 
Ingrédients
 
GÂTEAU:
1/2 tasse de beurre, ramolli
1 paquet de mélange pain au maïs Simply Homemade® Fleischmann's®
2 c. à soupe d’huile de maïs Mazola®
3 œufs
2 jaunes d’œufs
1-1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
1-1/2 tasse de farine tout usage
3 c. à soupe de fécule de maïs Fleischmann’s®
1/2 c. à thé de sel
1-3/4 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann’s®
2/3 tasse de lait
GARNITURE À LA VANILLE:
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de fécule de maïs Fleischmann’s®
1/4 c. à thé de sel
2 tasses de lait
3 jaunes d’œufs, battus
1 c. à soupe de beurre
2 c. à thé d’extrait de vanille pur
GLACE AU CHOCOLATE :
6 onces de chocolat mi-sucré, haché
2 c. à soupe de beurre
1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
3/4 tasse de crème épaisse
1/4 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
 
Méthode
 

GÂTEAU :

Préchauffer le four à 350 °F. Huiler et fariner le fond de 2 moules à gâteaux ronds de 9 po.

Dans le grand bol du malaxeur, défaire le beurre et le sucre en crème à vitesse mi-élevée. Ajouter l’huile ; y battre les œufs et les jaunes d’œufs, un à la fois ; incorporer la vanille. Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs, le sel et la poudre à pâte. Réduire la vitesse du malaxeur à faible. Ajouter le mélange de farine dans le mélange de beurre, en trois portions, en alternant avec le lait jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Verser la pâte dans les moules préparés.

Cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’une tige de bois insérée au centre en ressorte propre.  Laisser tiédir sur une grille pendant 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

GARNITURE À LA VANILLE :

Dans une petite casserole, fouetter ensemble le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer lentement le lait et ensuite, les jaunes d’œufs. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ébullition ; laisser bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu ; incorporer le beurre et la vanille.  Verser le pudding dans un plat peu profond et couvrir la surface d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que le mélange ne soit plus chaud.

Pour assembler le Gâteau à la crème de Boston : placer un gâteau sur une assiette de service. Déposer la Garniture à la vanille froide, en l’étalant uniformément, jusqu’au bord du gâteau. Déposer le second gâteau par-dessus.

GLACE AU CHOCOLAT :

Dans un bol moyen, placer le chocolat, le beurre et la vanille. Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs. Retirer du feu ; y verser le chocolat, le beurre et la vanille. Couvrir ; laisser reposer pendant plusieurs minutes ou jusqu’à ce que le mélange peut être fouetté jusqu’à onctuosité (le chocolat doit être fondu complètement). Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit légèrement épaissi. Verser la glace sur le gâteau assemblé, en étalant délicatement la glace pour qu’elle dégouline sur le côté. Si désiré, étaler la glace sur le côté du gâteau.

Réfrigérer le Gâteau à la crème de Boston pendant au moins 1 heure pour permettre au chocolat de figer.

 
 
 
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